نقدم لكم اليوم في مدونة وصفة شهية مقال عن طريقة عمل البسبوسة بخطوات بسيطة فتابع المقال للنهاية لتحصلي على بعض النصائح الهامة.
صنف البسبوسة من بين أطباق الحلويات الأكثر شهرة وشعبية بين أفراد العائلة، ولكن قد تواجه بعض ربات البيوت صعوبة في إعدادها نظرًا لتعدد وصفاتها المختلفة.
إذا كنتِ تواجهين صعوبة في تحضير البسبوسة بطريقة مرضية لأفراد عائلتك، يمكنك أن تتبعي الخطوات البسيطة والسهلة التالية التي توضح طريقة تحضير البسبوسة بشكل جيد:
مكونات البسبوسة
تشمل مكونات البسبوسة ما يلي:
• 1 كوب وربع دقيق بسبوسة.
• نصف كوب من السمن، ويتم ذوبانه.
• ملعقة عسل نحل.
• نصف كوب من السكر.
• نصف كوب زبادي.
• جوز هند ناعم.
• ملعقة بيكينج باودر.
مكونات شربات البسبوسة
يتكون شربات البسبوسة من المكونات التالية:
• كوب سكر.
• كوب ماء.
• عصير نصف ليمونة.
• ملعقتين من عسل النحل.
• نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
طريقة عمل البسبوسة
ولتتعرفي على طريقة عمل البسبوسة يمكنك اتباع الخطوات التالية:
• في طبق، ضعي دقيق البسبوسة، وأضيفي السكر وجوز الهند ومسحوق البيكنج، ثم قومي بتخليط المكونات جيدًا حتى تتجانس.
• في طبق آخر، ضعي السمن وأضيفي ملعقة العسل، ثم قومي بتقليبهما جيدًا, وإذا لم يتجانس العسل مع السمن، يمكنك وضعهما على النار ليتمازجا بشكل جيد.
• أضيفي خليط السمن والعسل إلى خليط الدقيق السابق بالتدريج مع الاستمرار في التقليب الجيد حتى يصل الى القوام المتجانس.
طريقه تحضير البسبوسة
ولتتمكني من تحضير بسبوسة شهية عليكي التعرف على طريقة تحضير البسبوسة حيث يمكنك اتباع الخطوات التالية:
• قومي بدهن صينية بملعقة سمن، ثم ضعي العجينة فيها وقومي بتوزيعها بالتساوي في الصينية, يمكنك تزيينها بالمكسرات حسب الرغبة, بعد ذلك، ضعيها في الفرن لمدة نصف ساعة حتى تحصل على اللون الذهبي.
• أثناء وضع البسبوسة في الفرن، قومي بتحضير الشربات, وقومي بوضع السكر والماء في إناء وقلبيهما جيدًا, ثم ضعيه على النار وعندما يبدأ في الغليان، أضيفي عصير الليمون والفانيليا وملعقتين من العسل الأبيض, اتركيه على نار هادئة ودعيه يغلي لمدة 5 دقائق، ثم أطفئي النار.
• عندما تنضج البسبوسة، أخرجيها من الفرن واسكبي الشربات عليها, واتركيها حتى تهدأ من الحرارة، ثم قومي بتقطيعها وتقديمها.
نصائح لتحضير البسبوسة
إليكي بعض النصائح الهامة أثناء تحضير البسبوسة:
1- استخدمي المقادير بدقة: لتكون مقادير البسبوسة كما هو موضح لكي في طريقة التحضير حتى تحصلي على بسبوسة شهية.
2- اختيار الدقيق المناسب: حيث يُفضل استخدام دقيق البسبوسة المخصص لهذه الوصفة، حيث يحتوي على نسبة مناسبة من النشا والبروتين، مما يساعد على الحصول على قوام مناسب ونتائج طرية.
3- توزيع العجينة بالتساوي: عند وضع العجينة في الصينية، قومي بتوزيعها بالتساوي باستخدام ملعقة أو ملسقة، لتحصلي على طبقة متساوية ومتجانسة في النهاية.
4- استخدمي شربات ساخن: عند وضع الشربات على البسبوسة، تأكدي من أن الشربات ساخنة عندما تصبيها على الحلوى, يمكن أن يساعد ذلك البسبوسة على امتصاص الشربات وإضفاء الرطوبة والنكهة المميزة.
5- اتركي البسبوسة تبرد قبل التقطيع: بعد إضافة الشربات، اتركي البسبوسة تبرد تمامًا قبل قطعها إلى قطع صغيرة, يمكن أن يساعد ذلك على تماسكها والحصول على بسبوسة متناسقة.
6- التزيين والتقديم: قومي بتزيين البسبوسة بالمكسرات المفضلة لديك قبل التقديم, ويمكنكي أيضًا إضافة رشة من القرفة أو السكر الناعم لإضفاء لمسة إضافية من النكهة.
تذكري أن التدريب والتجربة يساعدان في تحسين مهاراتك في تحضير البسبوسة, استمتعي بالعملية ولا تترددي في تجربة تعديلات وإضافات لتكوين وصفة تناسب ذوقك الشخصي.
والى هنا نكون وصلنا الى نهاية مقالنا عن طريقه عمل البسبوسة وفي الختام تقبلوا تحياتنا.